Целесообразность соблюдения лечебной диеты при пяточных шпорах

Диета при пяточной шпоре: что нельзя есть и что можно, варианты меню

Целесообразность соблюдения лечебной диеты при пяточных шпорах

На образование и рост пяточной шпоры большое влияние оказывает метаболизм и состояние водно-солевого баланса в организме.

Именно поэтому при лечении фасциита необходимо соблюдать диету.

Людям с пяточным шипом стоит обратить внимание на тот факт, что нарост образуется по причине лишнего веса и неправильного обмена веществ.

Поэтому диета при пяточной шпоре, прежде всего, направлена на снижение веса и нормализацию метаболических процессов.

Особенности питания при пяточной шпоре

Если у вас пяточная шпора, диета при лечении должна оказывать следующее терапевтическое воздействие:

  • уменьшать воспаление фасции;
  • насыщать организм минералами и витаминами;
  • выводить соли и пуриновые соединения.

Повышенное содержание соли в организме приводит к быстрому росту и утолщению остеофита, который имеет костно-солевой состав. Кроме этого при избытке соли задерживается жидкость, что приводит к отечности в ступнях и давлению на воспаленные фасции.

Учитывая эти факторы и особенности течения заболевания можно выделить следующие правила питания при фасциите:

  1. Калораж пищи должен соответствовать вашим физическим нагрузкам. Рассчитать требуемое количество калорий можно, воспользовавшись специальным калькулятором. Значение зависит от пола, возраста, веса и интенсивности физнагрузок.
  2. Приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти.
  3. Ежедневно нужно выпивать 2-3 литра жидкости, если нет противопоказаний со стороны выделительной системы.
  4. Суточное меню должно быть сбалансированным и содержать 50-60% медленно усвояемых углеводов, 20-30% белка и 10-20% полезных жиров.
  5. При соблюдении диеты рекомендуется дополнительно принимать витамины курсами 1 раз в 6-7 месяцев. Особенно полезны витамины группы В, С, А, D. Оптимальный вариант – купить поливитамины с минеральным комплексом.
  6. Для ускорения вывода солей обязательно делать массаж при пяточной шпоре и следовать рекомендациям лечащего доктора.

Внимание! Если у вас пяточная шпора, кальций обязательно должен содержаться в пище, но принимать его отдельно в виде БАД не рекомендуется для снижения интенсивности роста остеофита.

Кроме этого для уменьшения пяточного шипа необходимо посещать назначенные физиопроцедуры при пяточной шпоре, носить специальные стельки или подпяточники, устраняющие повышенные нагрузки на больные фасции. О том, какие стельки лучше при пяточной шпоре можно почитать на нашем сайте.

Классическая диета при пяточной шпоре

Специальной лечебной диеты при фасциите не существует. В больницах и санаториях больным с пяточной шпорой предлагается традиционная медицинская диета № 6, направленная на нормализацию веса и метаболизма при заболеваниях суставов и костей.

Данная диета была разработана профессором П.Евдокименко и успешно применяется уже более 30 лет. Диета удобна тем, что содержит минимум запретов и полностью совпадает с принципами ЗОЖ.

Классическая лечебная диета №6 рекомендует включать в меню следующие продукты и блюда:

  • вегетарианские, постные и молочные супы;
  • ржаной хлеб, а также хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб отрубной;
  • легко усвояемое нежирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик и бульон из него;
  • молочные продукты без ароматизаторов – без ограничений;
  • нежирная рыба: треска, камбала, пикша, палтус, минтай в отварном виде или тушеный на пару;
  • куриные яйца не чаще 1-2 раз в 7 дней;
  • все крупы, кроме овсяной;
  • свежие ягоды и фрукты: вишня, земляника, черника, виноград, арбуз, яблоки и пр.;
  • овощи с высоким содержанием щелочных соединений: кабачки, огурцы, перец болгарский, капуста, свекла, редька;
  • растительное и сливочное масло – в умеренных количествах;
  • сладости: мед, орехи, сухофрукты, домашнее варенье.

Как видите, меню при пяточной шпоре может быть весьма разнообразным. Главное правило диеты – значительное уменьшение потребления соли, все блюда должны иметь чуть-чуть недосоленный вкус.

Количество соли можно уменьшать постепенно, доводя ее содержание до минимума. Также важно строго соблюдать суточный калораж.

Также не стоить забывать про разгрузку пяток во время ходьбы. Мы подготовили подробное сравнение 5 лучших подпяточников, чтобы вы могли выбрать самый подходящий вариант для лечения шпоры.

Запрещенные продукты при пяточной шпоре

При пяточной шпоре нельзя:

  • пряные, острые приправы и соусы;
  • копчености, сосиски, колбасы;
  • майонез, горчицу;
  • любые консервы и пресервы;
  • “домашние” заготовки: лечо, соленые огурчики, аджики и пр.;
  • наваристые мясные будьоны и супы;
  • жирную рыбу: лосось, судак, тунец, сельдь;
  • любые грибы;
  • овсяные крупы;
  • сыры с содержанием жира более 35%;
  • субпродукты;
  • кофе, алкогольные коктейли и напитки.

Также необходимо снизить употребление йогуртов с ароматизаторами, сливочного масла, кулинарного жира. Из овощей нельзя шпинат, щавель, зеленый лук, брокколи, т.к. они содержат вредные при фасциите пурины.

Диета при пяточной шпоре: меню на день (варианты)

Основываясь на рекомендациях врачей и диете № 6, меню при пяточной шпоре может быть следующим:

1. Завтрак

  • хлеб отрубной с сыром + яблочный сок или зеленый чай;
  • вареный рис с овощами + овощной сок;
  • зеленое яблоко + хлебцы с сыром + сок или некрепкий чай;
  • крупяная каша с джемом + сок апельсиновый;
  • омлет с овощами + кефир.

2. Второй завтрак, полдник или перекус

  • свекольный салат + чернослив и орехи;
  • капустный салат, тертая морковь или яблоко;
  • нежирный творог, йогурт, простокваша;
  • батончик из злаков, хлебцы из отрубей.

3. Обед

  • нежирное мясо с рисом и овощами;
  • овощи тушеные с сыром;
  • запеченная телятина с картофелем;
  • тушеная фасоль с морковью;
  • отварная рыба с овощами.

На десерт можно разрешенные диетой сладости, ягоды и фрукты.

4. Ужин

  • филе минтая отварное или запеченное с овощами;
  • гречневая каша с нежирным мясом;
  • кабачки тушеные;
  • салат из огурцов, помидоров и петрушки;
  • курица с черносливом и пр.

Вариантов вкусного обеда или ужина очень много. Разрабатывая суточное или недельное меню, старайтесь сделать его максимально разнообразным. Старайтесь не употреблять одни и те же продукты каждый день.

Питье при пяточной шпоре

При диагнозе фасциит необходимо выпивать 2-3 литра жидкости в течение дня. Такой питьевой режим способствует выводу солей, снижению воспалительного процесса и лучшему усвоению лекарственных средств.

Самым полезным питьем при шпоре являются:

  • некрепкий чай с мятой, цикорием, кориандром;
  • зеленый чай, ягодные морсы;
  • натуральные овощные соки без сахара;
  • минеральная вода лечебная;
  • отвары крапивы, шалфея и других растений с солевыводящим эффектом.

Многие методы лечения пяточной шпоры в домашних предлагают рецепты полезных отваров и настоек, употребляя которые можно не только избавиться от фасциита, но и нормализовать работу пищеварительного тракта и обменные процессы.

Не рекомендуется употреблять кофе, горячий шоколад, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь. Также нельзя много пить за 2-3 часа до ночного сна. Обильное питье перед сном приводит к отекам и не позволяет фасциям полноценно восстановиться.

Для ускорения заживления соединительных тканей пятки рекомендуется пить перед сном умеренно, а также использовать ночью страсбургский носок или ортез при пяточной шпоре.

Разгрузочный день при пяточной шпоре

Людям с лишним весом и пяточной шпорой полезно раз в неделю устраивать моно-разгрузочный день. В этот день обычный калораж должен быть уменьшен на 60-80%, а в пищу должен употребляться один продукт.

Таким диетическим продуктом может быть:

  • вареный на воде рис или гречка;
  • зеленые огурцы;
  • арбуз;
  • творог 0% жирности и пр.

Принцип проведения разгрузочного дня следующий: при возникновении чувства голода нужно есть только выбранный для диеты продукт. Продолжительность разгрузочного дня – не более 24 часов.

Разгрузочную диету можно устраивать только при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительной и эндокринной системы. Нельзя сочетать разгрузочный день с гимнастикой при пяточной шпоре или интенсивными физнагрузками.

После избавления от пяточной шпоры старайтесь также придерживаться диеты, вести подвижный образ жизни и правильно ухаживать за ногами.

В качестве профилактики рецидива фасциита продолжайте делать гимнастику, массаж, используйте крема серии “Пяткашпор” и периодически устраивайте разгрузочные дни.

Источник: https://zdorovyenogi.ru/blog/pjatochnaja-shpora/dieta-pri-pjatochnoj-shpore/

Диеты и основы питания при пяточной шпоре

Целесообразность соблюдения лечебной диеты при пяточных шпорах

Когда формируется шпора в зоне пятки, большое воздействие оказывается на обменные явления и положение водно-солевого равновесия. По этой причине в ходе терапии шпоры следует придерживаться диеты.

Люди с образованием на пятке, должны присмотреться к тому, что нарост появляется из-за излишнего веса и неверного процесса обмена. В связи с этим диета при пяточной шпоре обращена на то, чтобы снизить массу и привести в норму метаболизм.

Особенности питания при пяточной шпоре

Особого лечебного питания при пяточной шпоре не существует, ведь плоскостопие и сильные давления на пятки, вследствие которых возникает заболевание, с помощью диеты не излечиваются.

Но ее следование требуется, чтобы исключить основные патологии, ставшие виновником появления шпоры. Избавиться от подагры, артрита, остеохондроза, артроза без определенного рациона нереально.

Так, если есть шпора, диета оказывает такое лечебное действие:

  •  Уменьшает поражающее явление в пятке.
  •  Питает организм витаминами, минералами.
  • Исключает соли и пуриновые скопления.

За счет завышенного присутствия в организме соли наблюдается стремительный рост и утолщение остеофита, имеющего костно-солевую структуру.

Помимо этого при излишестве соли происходит задержка жидкости, что ведет к припухлости стоп и натиску на пораженную пятку.

Помимо диеты, поражение костей при шпоре на пятке убирают, посещая физиопроцедуры, используя стельки, подпяточники, которые устраняют давление на пораженную пятку.

Какие продукты питания исключают или ограничивают

Лечебное питание при пяточной шпоре станет результативным, если патология развилась вследствие артрита, подагры, лишней массы тела. В рационе должны быть различные продукты с включением углеводов, белков, жиров.

Чтобы шпора исчезла немаловажно уменьшить потребление пищевой соли, ведь ее излишество нагружает работоспособность почек и скапливается излишняя кислота.

Продукция, которая запрещена в диете, когда присутствует шпора:

  •  Кетчупы, соусы, майонезы.
  •  Под запретом пища, содержащая огромный объем пуринов – копчености, консервы, колбасы.
  •  Бульоны из мяса, рыбы – при варке некоторая часть пуринов остается в воде.
  •  Все бобовые исключаются, в них присутствует большой объем пуринов.
  •  Из молочных – сыр с брынзой.
  •  Шампиньоны, белый гриб.
  •  Из морепродуктов – мидии, икра.
  •  Пить черный чай и кофе натуральных сортов.
  •  Алкоголь

Возможно минимальное потребление в диете при шпорах:

  •  Цветной капусты
  •  Редиски
  •  Шпината
  •  Щавеля

Рекомендуется, если присутствует шпора, вносить в диету молочную продукцию с повышенной жирностью. Это ведет к ощелачиванию внутренней флоры, улучшение с костной системой и связочным аппаратом, усвояется кальций.

!Что диетологи рекомендуют вам и как они худеют сами?Читать Далее..

Принципы составления рациона:

  •  Количество калорий пищи должно соответствовать физическим нагрузкам. Расчет необходимого объема проводится с помощью использования калькулятора. Коэффициент будет определен возрастом, массой тела, половым признаком и интенсивностью нагрузок.
  •  Принимать пищу при диете следует не меньше 5 раз в сутки.
  •  Каждый день пить по 2-3 литра жидкости, если отсутствуют ограничения относительно системы выделения.
  •  Рацион в сутки должен быть сбалансированным и включать медленно усвояемые углеводы – 50-60%, белки – 20-30%, жиры – 10-20%.
  •  Соблюдая диету, советуют пить витамины 1 раз на полгода. К полезным группам относят – B, C, A, D.
  •  Чтобы ускорить выведение солей проводят массажирование пяток.

За счет диеты при имении шпоры улучшится качество жизни, снизится болевое проявление в пятках, уменьшится показатель пуринов в крови.

Витамины

Для опорной двигательной системы самыми ценными витаминами принято считать следующие группы – B, D, A, E, C, K.

  •  Благодаря приему витаминов B, уменьшается воспалительный процесс, возбужденность нервных окончаний. При шпоре ослабляется боль, улучшается метаболизм, лучше усвояются иные витамины и аминокислоты.
  •  B12 способствует восстановлению баланса белков, жиров, углеводов.
  •  D и K благоприятствуют усвояемости фосфора и кальция, требуемые для организации скелета, сохранности костной плотности.
  •  A, E, C относят к антиоксидантам, защищающие организм от разрушения, требуемые для усвояемости питательных элементов, аминокислот, белков.

Микроэлементы

К остеотропным минералам, которые укрепляют костную систему при шпоре, относят:

  •  Серу
  •  Медь
  •  Кальций
  •  Цинк
  •  Марганец
  •  Селен
  •  Кремний

Микроэлементы соучаствуют в развитии опорно-двигательной системы, повышают плотность ткани кости, осуществляют регулировку обменных явлений.

https://www.youtube.com/watch?v=F2ZfaoxdceY

Также вносят свой вклад в водно-солевой и белковый обмен, эндокринную регулировку, повышая усвояемость иных питательных элементов.

Микроэлементы ведут борьбу со свободными радикалами, которые негативно воздействуют на организм при шпорах.
Ресурсом микроэлементов выступают продукты моря, рыба, молочные и кисломолочные изделия, мясо.

Аминокислоты

Вещества, входящие в белок принято называть аминокислотами. Они важны для скелета и организма в целом.

  •  Способствуют улучшению упругости суставов, связок.
  •  Не позволяют тканям разрушаться.
  •  Приводят в норму обменные процессы.
  •  При шпоре уменьшают болевой дискомфорт и снижают воспалительные явления.

Аминокислоты присутствуют в мясе, рыбе, бобовых, морепродуктах.

Выведение солей

Шпора на подошве часто осложняется подагрой вследствие измененного солевого обмена. Так к одной из задач диеты при появлении шпоры относится исключение их излишества.

Помощь окажут:

  •  Молочные изделия
  •  Мед
  • Продукты с растительным происхождением

В овощных и фруктовых соках присутствует много полезных элементов, они помогают эвакуировать неблагоприятные минеральные соединения при имении шпор.

Арбузная диета

Диета при присутствии шпор строится на защелачивании крови и устранение из организма вредоносных солей. Для этого подходит диета с помощью арбуза. Она питательная, вследствие чего не ощущается голод при ее использовании.

Жидкость, которая есть в ягоде, хватает для смещения pH крови в щелочной бок. Если кушать ягоду каждодневно вприкуску с куском хлеба, реально похудеть на 8 кг за месяц.

Ожирение – побуждающая причина появления шпоры, ведь фиксируется повышение давления на подошву.

К достоинствам диеты арбузом при шпоре относят:

  •  Приход микроэлементов, витаминов в увеличенном объеме.
  • Активацию пищеварительной системы и возобновление продуктивной флоры кишечника.
  •  За счет фруктозы в ягоде не повышается показатель гормона.
  •  Восполняется дневная необходимость в фолиевой кислоте.
  •  Присутствует железо, возобновляемое коэффициент эритроцитов.
  •  Субацидность желудка не растет.

Чтобы посчитать, сколько потребуется съедать ягоды в течение дня при имении шпоры, пользуются формулой. На 10 кг веса идет 1 кг арбуза. Так при массе 70 кг, следует потребить за день 7 кг продукта. Припухлости уйдут, а болевой синдром в пятке притупится.

При диете следует употреблять воду, только не чай или кофе. Продолжительность диеты, если есть шпора – 5 суток. Потом делается пауза на 7 дней. При желании диету повторяют.

Ограничена диета арбузом, когда присутствует шпора, в следствие:

  •  Наличия диабетической патологии
  •  Патологии поджелудочного органа
  •  Поражения кишечника
  •  Присутствия конкрементов в почках, изменения в мочеполовой системе.

Огуречная диета

Огурцы в свежем виде способны оздоровить суставы, мышцы со связками. Чтобы добиться хорошего результата, когда есть шпора, ее нужно применять в сезон, когда огурец созревает на огороде в многочисленном количестве.

Кушать огурец советуют при имении шпоры, добавляя к салату, приправив постным маслом. За день при диете требуется употребить до 2 кг продукта, его прием включается между трапезами.

Разрешено вводить в диету при шпоре малосольные квашеные овощи, которые приготовлены без добавления уксуса.

Из ограничений к приему огурца выделяют:

  • Метеоризм
  •  Колит
  •  Заболевания почек, желчного пузыря и печени.

Рис при фасциите

Для выведения солей, диетологи рекомендует прием неочищенного риса. В воде вымачивается 250 мл крупы около 3-х суток, далее отваривается в 500 мл воды, должна испариться вся жидкость.

На протяжении суток следует употребить всю кашу, поделив на 4 подхода. Перед трапезой выпивается 125 мл воды, а между потреблением риса выпивается настой из шиповника.

В последующий день нужно будет скушать 500 грамм сваренной свеклы и яблоки. Это позволит избавить кишечник от токсинов, выводимые из суставов, что благотворно отражается при терапии шпоры. Спустя каждые 4 дня требуется возобновление диеты, кушая рис.

Рекомендуют потреблять рис, пока болевой дискомфорт, патологическое явление, когда есть шпора, совсем не уйдут. Давление на область пятки после очистки может быть усилено, уйдет хруст в голеностопе при передвижениях.

Соки в лечении пяточной шпоры

Диета с применением соков наиболее перспективна при патологиях суставов. Шпора будет тревожить слабее, употребляя натуральные свежевыжатые напитки.

Хранение их в холодильнике запрещено, поскольку соки утрачивают свою пользу на протяжении 2-3 часов, минут.

Единичным случаем при диете является напиток из свеклы. Перед тем как его пить выдерживают не меньше 2-х часов в холодном месте.

При приеме такого сока сразу после приготовления возможно:

  •  Появление тошноты
  •  Открытия рвоты
  •  Увеличение давления

В качестве ощелачивания организма при шпоре советуют проводить лечение соками из цитрусов – апельсина и лимона.

Исключение солей, отложенных в суставах возможно напитками:

  •  Из тыквы
  •  Грейпфрута
  •  Сбор напитков из свеклы, моркови и огурца.

Для осуществления терапии с помощью соков стоит купить соковыжималку, при использовании данного метода дома.

Меню при шпорах

В сутки при наличии шпоры советуют потреблять пищу 4-6 раз, общая ценность которых должна быть 2500 ккал. Потребуется примерный рацион диеты, который можно составить самостоятельно или прибегнуть к помощи специалиста.

Вариант 1

  • Прием завтрака – омлет из белка яйца, хлеб с сыром, сок из яблок.
  • Второй завтрак – капустный салат, напиток из огурца.
  • В обеденные часы – суп с овощами, пюрированный картофель с запеченным мясом, зеленый чай.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – рагу, тефтели на пару из мяса курицы, яблочный сок.
  • Второй ужин – йогурт.

Вариант 2

  • Прием завтрака – рис мощеный сливочным маслом, ягодный морс.
  • Второй завтрак – злаковый батончик.
  • В обеденные часы – гречневый суп на бульоне из овощей, тушеная фасоль с морковкой, отвар крапивы.
  • Полдник – нежирный творог, сок.
  • Ужин – винегрет, гречка с мясом курицы.
  • Второй ужин – простокваша.

Разгрузочные дни

Пациенты с избыточной массой тела, при шпоре в зоне пятки обязаны раз в 7 суток делать разгрузку, которая подразумевает прием одного продукта с уменьшением калорий на 60-80%.

К продуктам для диеты относят:

  •  Кашу рисовую, гречневую.
  •  Огурцы
  •  Укроп
  •  Сладкий перец
  •  Петрушку
  •  Арбуз
  •  Яблоки
  •  Овощные, фруктовые напитки.

Особенность осуществления дневной разгрузки при шпоре в следующем – если возникает чувство голода, то разрешено съедать лишь продукт, подобранный для диеты. Длительность разгрузки не более суток.

Когда диета приводит к слабости, то можно употребить кусочек черного хлеба, а в воду добавить натурального меда.

Такая диета при наличии шпоры возможна, когда отсутствуют ограничения, относительно системы пищеварительного тракта и эндокринной структуры.

Запрещено сочетание разгрузки с выполнением упражнений при шпоре, чрезмерных нагрузок.

Заключение

Лечебная диета, когда имеется шпора, очень значима. По правилам, сбалансированная диета при шпоре на пятке, поможет в повышении действенности целебных мер и существенно повысить качество проживания.

Когда шпора будет устранена, нужно все равно правильно питаться, жить активно, проводить уход за пятками. В качестве профилактических мероприятий повтора шпоры потребуется выполнение упражнений, массажей, применения мазей, периодических разгрузочных дней.

Если беспокоят такие заболевания как подагра, артроз, бурсит, нужно сразу обращаться за помощью к врачу для их устранения.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a6221c2dcaf8e363c1bd02a/5c6db5a837874700af707fd0

Лечебная диета при пяточной шпоре: 9 основных рекомендаций по питанию при фасциите пяток!

Целесообразность соблюдения лечебной диеты при пяточных шпорах

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Суставы и кости / Лечебная диета при пяточной шпоре: 9 основных рекомендаций по питанию при фасциите пяток!

Пяточная шпора или подошвенный фасциит – заболевание, для лечения которого применяют комплексный подход.

Недостаточно только лишь принимать лекарства, применять мази и использовать физиотерапевтические методы – для эффективного лечения необходимо изменить образ жизни.
Ежедневный рацион оказывает большое влияние на обмен веществ человека и состояние костной системы, поэтому при лечении болезни пациент должен уделить особое внимание питанию.

Питание при фисциите пятки и отложении солей

Возникновению шпор на пятках наиболее предрасположены люди, страдающие от ожирения, артрита, подагры, диабета, отеков. Лечение этих патологий требует строгого контроля рациона питания.
 

Диета при пяточной шпоре преследует цели:

  • Уменьшение воспалительного процесса в костной ткани и хрящах.
  • Поступление и максимальное усвоение кальция для поддержания костной структуры в здоровом состоянии, предотвращение потери костями минералов.
  • Поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Предотвращение накопления солей и органических кислот в суставах, выведение уже имеющихся отложений.

Ежедневный рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам: в день разрешается съедать до 400 г чистых углеводов, не более 80 г белков и не более 90 г жиров.
 

Для получения терапевтического эффекта от питания при пяточной шпоре следует придерживаться 9-ти рекомендаций:

  1. Для выведения из организма избыточного количества солей, органических кислот и токсинов следует выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса тела. При отеках количество жидкости необходимо корректировать индивидуально.
  2. Чтобы предотвратить набор веса или похудеть следует контролировать поступление калорий. Индивидуальную суточную потребность в калориях можно рассчитать по формуле Миффлина-Сан Жеора. Для плавного похудения следует отнять от исходной суммы 15-20% и придерживаться полученной калорийности.
  3. Увеличить объем съедаемых овощей, богатых витаминами и минералами. Фрукты же следует ограничить – они содержат много сахара, который способствует повышению уровня глюкозы в крови. В больших количествах фрукты способствуют набору лишнего веса. Разрешается съедать не более 300 г сладких фруктов или ягод в день.
  4. Для предотвращения накапливания солей следует ограничить употребление поваренной соли, либо, если это необходимо, полностью от нее отказаться.
  5. Исключить из рациона продукты, которые вызывают воспалительный процесс в организме. В частности, отказаться от продуктов, на которые имеется аллергия.
  6. Придерживаться 3-разового питания без перекусов. Частые перекусы ведут к перееданию и усиливают голод, а сбалансированное 3-разовое питание хорошо насыщает и помогает привести гормональную систему и обмен веществ в норму.
  7. Устраивать овощные разгрузочные дни 1 раз в неделю. В периоды разгрузки организм лучше справляется с выведением уратов из организма, снижается интенсивность воспаления.
  8. Отказаться от жарки. Жарка увеличивает калорийность продуктов, снижает концентрацию полезных веществ и способствует образованию канцерогенов в пище.
  9. Употреблять белковые продукты вместе с зелеными овощами. Белок закисляет организм, что ведет к усилению воспаления. Овощи обладают ощелачивающим свойством и уравновешивают действие белковых продуктов на кислотно-щелочной баланс. Количество овощей в тарелке должно минимум в 2 раза превышать количество белкового продукта.

Правильное питание снижает интенсивность воспаления и болевых ощущений, повышает эффективность медикаментозного лечения.

Разрешенные продукты

При пяточной шпоре разрешено употреблять в пищу:

  • мед;
  • яйца;
  • зелень;
  • орехи и семена;
  • сливочное масло;
  • цельнозерновой хлеб;
  • ягоды: черника, вишня, клюква;
  • крупы: бурый рис гречка, пшено;
  • бахчевые культуры: арбуз, тыква;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • отвары шиповника, крапивы, ромашки;
  • маложирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик;
  • свежие овощи: огурцы, капуста, редис, кабачки, свекла, морковь, все виды салата;
  • фрукты: груши, яблоки, киви, ананас, цитрусовые;
  • молочные продукты: кефир, ряженка, творог, сыры с пониженным содержанием соли;
  • маложирная морская рыба: тунец, треска, минтай;
  • нерафинированные растительные масла.

Мясо и рыбу рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Минимум 1 раз в день нужно съедать большую порцию свежих овощей.
 

Запрещенная еда

К запрещенным продуктам относятся:

  • соусы;
  • грибы;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь;
  • квашеная капуста;
  • крепкий чай, кофе;
  • икра, жирная рыба;
  • свинина, сало, бекон;
  • сахар, сладости, выпечка;
  • острые приправы и маринады;
  • бобовые: горох, фасоль, нут, арахис;
  • копченые и консервированные продукты;
  • овощи семейства пасленовых: картофель, томаты, стручковый перец, баклажан;
  • продукты глубокой переработки: колбасы, крабовые палочки, сосиски, плавленые сыры.

Под запретом находятся мясные и рыбные бульоны, а также маложирная рыба и мясо в жареном виде. Возможность употребления соли определяет врач исходя из состояния здоровья пациента и причин возникновения пяточной шпоры.

Примерное меню

Утром врачи рекомендуют отдавать предпочтение углеводным продуктам с небольшим количеством белков и жиров.
 

Варианты завтрака:

  • гречневая каша на молоке, 2 ломтика сыра, яблоко, вишневый компот;
  • тыквенная каша с пшеном, сливочное масло, горсть орешков, чай из шиповника;
  • порция бурого риса со сливочным маслом, йогурт без добавок, груша, сливовый кисель;
  • пшенная каша со сливочным маслом, натуральный питьевой йогурт, вишни.

На обед желательно съесть овощной суп, блюдо можно дополнить бутербродом, орехами или молочными продуктами.

Варианты обеда:

  • гречневый суп с овощами и зеленью, бутерброд из черного хлеба с маслом, порция брокколи, яблочный компот;
  • борщ без мяса со сметаной, бутерброд с сыром, стакан молока;
  • постный вермишелевый суп со ржаными сухариками домашнего приготовления, стакан кефира;
  • минестроне с редисом и зеленью, 3 грецких ореха, стакан ряженки.

Ужин должен состоять из белка и большой порции салата.

Варианты ужина:

  • яйца-пашот, салат «щетка», заправленный оливковым маслом;
  • отварное филе индейки, салат из свежих овощей с растительным маслом;
  • куриные котлеты на пару, салат из огурцов и редиса со сметаной;
  • отварная говядина, салат из тертой моркови с грецкими орехами, заправленный сметаной.

По рекомендации врача можно устраивать разгрузочные дни на рисе или зеленых овощах.

Предлагаем посмотреть видео о правильном лечении пяточной шпоры:

Правильное питание при подошвенном фасциите – неотъемлемая часть терапии заболевания. Составить правильный рацион питания для борьбы с пяточной шпорой легко, разрешенные для употребления продукты доступны и просты в приготовлении. Меню необходимо обсудить с врачом – специалист поможет откорректировать питание для получения наилучшего результата.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/sustavy-i-kosti/pyatochnaya-shpora-d.html

Диета при пяточной шпоре: что можно и нельзя есть

Целесообразность соблюдения лечебной диеты при пяточных шпорах

Для успешного лечения пяточной шпоры необходимо не только использовать лечебные препараты, но и соблюдать специальную диету.

Ученые доказали, что полезной для костной системы человека является щелочная среда. Кислотная среда, наоборот, способствует развитию воспалительных процессов.

Чтобы привести организм в норму, требуется стабилизировать кислотно-щелочной баланс, а также избавиться от лишних солей.

Основные рекомендации по питанию

Прежде всего, необходимо уменьшить количество мясных, рыбных, обезжиренных молочных продуктов в рационе. А количество свежих овощей, фруктов, жирных молочных продуктов понижает кислотность организма. Строго придерживаясь диеты, можно вывести соли из организма и убрать воспалительные процессы. Некоторые больные прибегают к голоданию, но делать этого нельзя, чтобы болезнь не обострилась.

Рекомендуется 5-6 приемов пищи в день

Оптимальная энергетическая ценность суточного рациона должна составлять около 2500 Ккал. Лучше всего принимать пищу дробно – малыми порциями, не менее 5–6 раз в день.

Потребление жидкости

Врачи рекомендуют выпивать по 2,5–3,0 литров жидкости за день. Употребляйте чистую воду, отвар шиповника, щелочную минералку, зеленый чай с молоком. Ешьте продукты с большим содержанием воды – арбузы, огурцы.

Пейте отвары и чаи из кориандра, крапивы, цикория. Они способствуют выведению молочной кислоты и не дают солям накапливаться в хрящах и суставах. Полезны и молочные продукты, особенно кислое молоко и сыворотка.

Включите в лечебную диету супы с овощами и крупами, каши, яйца, орехи, свежие фрукты и овощи.

Чтобы вывести из организма излишки жидкости, ешьте побольше свежих фруктов, ягод, овощей. Полезны яблоки, груши, сливы, апельсины, персики, вишня, черешня, виноград, арбуз, огурцы, помидоры, кабачки, морковь, картофель.

Приемы пищи нужно организовать таким образом, чтобы не было переедания. Ешьте часто, но малыми порциями. Соль используйте по минимуму. В качестве приправ не используйте острые специи, всевозможные соусы, майонез. Эти продукты способствуют отложению солей в суставах. Употребление любых спиртных напитков, включая пиво, тоже не рекомендуется.

Грамотно составленное меню поможет вылечить не только плантарный фасциит, но и другие недуги, вызываемые повышенной кислотностью.

Стандартная диета при пяточной шпоре

Нет какой-то специальной диеты при плантарном фасциите. Пациентам, страдающим пяточной шпорой доктора назначают лечебную диету № 6. Придумал ее профессор П. Евдокименко. В ней собраны продукты, приводящие в норму обменные процессы, помогающие бороться с лишним весом, способствующие излечению болезней суставов и костей.

Диета №6 при пяточной шпоре

Уже более 30 лет врачи назначают диету № 6 больным, страдающих различными заболеваниями. Достоинством этой диеты является то, что она включает большое разнообразие продуктов. В нее входят:

  • овощные, молочные супы;
  • хлеб ржаной, хлеб из отрубей, мучные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • нежирные сорта мяса: курица, индейка, кролик, говядина (можно использовать для приготовления бульона);
  • молоко и молочные продукты без добавок;
  • нежирные сорта рыбы: минтай, треска, камбала, палтус (можно варить, тушить, готовить на пару);
  • яйца куриные (пару раз в неделю);
  • различные каши, кроме овсянки;
  • фрукты, ягоды по сезону;
  • овощи, в которых содержится большое количество щелочных соединений (огурцы, капуста, свекла, перец болгарский);
  • сливочное масло, растительные масла (не слишком много);
  • мед, сухофрукты, варенье из ягод и фруктов, орехи.

Из этих продуктов можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Очень важно следить за количеством потребляемой соли. Не солите блюда слишком сильно. На вкус они должны быть немного недосоленными. Если вам не очень нравится такой вкус, не расстраивайтесь: через несколько дней вкусовые рецепторы привыкнут к малому содержанию соли.

Следите и за калорийностью суточного рациона, не допуская повышения рекомендованного количества калорий.

Каких продуктов стоит избегать при пяточной шпоре

Если вы страдаете плантарным фасциитом, то вам нельзя есть продукты, которые способствуют отложению солей, окисляют организм и усугубляют течение заболевания:

  • острые специи, приправы и соусы, майонез, горчицу;
  • сосиски, колбасу, копченые продукты;
  • мясные и овощные консервы и пресервы;
  • домашние соленья;
  • крепкие мясные бульоны или супы;
  • жирную рыбу: лосось, судак, тунец, сельдь;
  • грибы;
  • овсянку;
  • жирные сыры (где содержание жира превышает 35%);
  • субпродукты;
  • кофе, спиртные напитки.

Если вы любите йогурты, выбирайте те, что не содержат красителей, ароматизаторов и других вредных добавок. Сливочное масло разрешается, но в небольших количествах. Из зелени нельзя шпинат, щавель, зеленый лук. Эти продукты богаты пуринами, поэтому их лучше не есть при пяточной шпоре.

Примерное дневное меню при пяточной шпоре

  • хлеб из отрубей, кусочек сыра, яблочный сок или зеленый чай;
  • рис, овощи, овощной сок;
  • зеленое яблоко, хлебцы, сыр, некрепкий чай;
  • каша, джем, апельсиновый сок;
  • омлет с овощами, кефир.
  • отварная свекла, чернослив и орехи;
  • тертая морковь, капуста или яблоко (можно салат);
  • творог с небольшим процентом жирности, йогурт, простокваша;
  • злаковый батончик, хлебцы из отрубей.
  • отварное или тушеное нежирное мясо, рис, овощи;
  • овощи тушеные, сыр;
  • запеченная телятина, картошка;
  • тушеная фасоль с морковью;
  • вареная рыба, овощи.
  • минтай отварной или запеченный с овощами;
  • гречневая каша с мясом;
  • тушеные кабачки;
  • салат из огурцов, помидоров, петрушки;
  • курица с черносливом.

Продумывая меню, старайтесь сделать его максимально разнообразным, чтобы диета вас не тяготила, а была в радость.

Источник: https://lechenieshpory.ru/lechenie-pyatochnoj-shpory/dieta-pri-pyatochnoj-shpore/

Диета при пяточной шпоре: что можно и что нельзя есть при болезни

Целесообразность соблюдения лечебной диеты при пяточных шпорах

Если у человека образовалась пяточная шпора, диета – это самое главное составляющее лечебной терапии.

С ее помощью можно уменьшить воспалительные процессы в фасциях и суставах, выгнать вредные соли, пуриновые основания и кислоты, а также обогатить организм кальцием.

Рассмотрим, какое должно быть меню диеты при пяточной шпоре, что можно пить в период терапии и от каких продуктов лучше воздержаться.

Соблюдение диеты поможет облегчить состояние больного с пяточной шпорой

Основные принципы диетического питания при шпоре

Особой диеты при плантарном фасциите нет, потому что плоскостопие и чрезмерные нагрузки на нижние конечности, из-за которых возникает патология, питанием не излечиваются. Однако, ее соблюдение необходимо при устранении основных болезней, являющихся виновниками возникновения фасциита. Избавиться от подагры, ревматоидного артрита, остеохондроза, артроза без особого питания невозможно.

Самая подходящая диета при пяточной шпоре, стол №6, проанализируем, как улучшается состояние пациента при ее соблюдении:

  • уменьшаются суставные воспалительные процессы;
  • организм избавляется от лишних солей и органических кислот;
  • совместно с пищей будет поступать кальций в достаточном количестве, что укрепит кости;
  • при наличии подагры выводятся пуриновые основания.

В пище должно быть достаточно кальция

Помимо правильного питания, важную роль играет питьевой режим. Чтобы добиться желаемого эффекта, нужно употреблять в течение дня не меньше 3 литров обычной чистой воды.

Диета при пяточной шпоре

Диета при пяточной шпоре принесет положительный результат, если болезнь возникла вследствие подагры, артрита, остеохондроза, избыточного веса. Питаться нужно разнообразными продуктами с содержанием белков, жиров, а также углеводов:

  • можно питаться молочными и обезжиренными овощными супами, в которых должны присутствовать крупы, а также постными щами;

Необходимо исключить из рациона сдобные булки

  • сдоба находится под запретом, по сравнению с хлебом грубого помола, который разрешено кушать в неограниченном количестве;
  • говядину, курятину, крольчатину, индейку разрешается есть не больше чем 3 раза на протяжении недели, однако мясо должно быть в отварном виде, чтобы половина пуриновых солей ушла в бульон, а также можно его использовать для приготовления котлет на пару;
  • молочные продукты выступают в роли источника кальция, помимо этого, они помогают пуринам вывестись из организма, очень важно, чтобы их жирность составляла от 3 до 9%;
  • 1-2 раза на протяжении недели в меню можно включать рыбу нежирных сортов, употреблять ее разрешается исключительно в варенном виде;

Овсянку есть не рекомендуется

  • 1 раз в течение недели можно есть яйца, готовить их разрешается любым способом;
  • в крупах ограничений нет, под запрет попадает только овсянка;
  • чтобы быстрее выводились лишние соли из организма и укреплялась иммунная система, нужно употреблять фрукты и ягоды в свежем виде;
  • также нужно употреблять в большом количестве блюда из кабачков, картофеля, огурцов, сладких перцев, свеклы и белокочанной капусты.

Очень полезно есть кабачки

Рекомендованные напитки

При лечебной терапии пяточной шпоры важно, чтобы растворялись соли органических кислот, которые сосредотачиваются в суставах. Поэтому рекомендуется систематически проводить ощелачивание организма, сделать это можно, употребляя минеральную воду. Для этой цели пить ее необходимо в течение 1 – 2 месяцев.

  • если у человека понижена кислотность, то пьется она в теплом виде за полчаса до приема пищи;
  • когда кислотность завышена, пьется за час до употребления еды;
  • при наличии нормоцидного гастрита принимается вода за 45 мин до завтрака.

Помимо этого, чтобы растворялись соли, нужно пить шиповниковый отвар, а также чай зеленых сортов с добавлением молока, цикория и кориандра.

Шиповниковый отвар способствует растворению солей

Приготовить его не составит особого труда:

  • высушенные ягоды шиповника толкутся в ступке, пересыпаются в термос;
  • заливаются кипятком в количестве 1 литра;
  • оставляются с закрытой крышкой на 12 часов.

В такой чай, чтобы улучшить его вкусовые качества, можно добавить немного меда. С его помощью организму будет легче избавиться от лишних солей, а также окрепнет иммунная система, что является важным моментом в лечении пяточной шпоры.

Пейте больше свежевыжатых соков

Также для повышения иммунитета, ускорения обменных процессов и вывода солей из организма нужно увеличить прием свежевыжатых соков. Только пить их необходимо, как только они были приготовлены, так как по истечении 20 минут витамины начинают разрушаться. Хранению в холодильнике подлежит только сок, выжатый из свеклы.

Продукты, запрещенные при шпоре

Во время лечения пяточной шпоры самым главным является употребление как можно меньшего объема пищевой соли. Связано это с тем, что при ее излишке перегружается почечное функционирование и накапливается лишняя кислота.

Рассмотрим, какие продукты нельзя есть при пяточной шпоре:

  • изначально нужно исключить кетчупы, майонезы, различные соусы;

Не стоит есть много соусов и кетчупов

  • запрещена еда, с содержанием большого количества пуринов, то есть нельзя себя баловать копченостями, консервами, любыми видами колбас;
  • мясные и рыбные бульоны лучше выливать, связано это с тем, что, когда продукты варятся, половина пуринов остается в воде;
  • под запрет попадают все бобовые, из-за большого содержания пуринов;
  • сыр, брынза, белые грибы и шампиньоны должны остаться в прошлом;
  • цветную капусту, редиску, шпинат, щавель нужно свести к минимуму;
  • нельзя употреблять спиртные напитки.

От спиртного также надо отказаться

Арбузные разгрузочные дни

При правильном питании во время лечения пяточной шпоры желательно выделять по 1 дню на протяжении недели для разгрузки организма. Питание арбузами прекрасно подходит для избавления от солей и ощелачивания организма. Ягода является калорийной, благодаря чему человек во время разгрузочных дней не будет испытывать чувство голода.

Рассмотрим, преимущества арбузной диеты:

  • в организм поступает множество витаминов и минералов, содержащихся в ягоде;
  • стимулируются пищеварительные процессы и происходит восстановление полезной микрофлоры кишечника;
  • арбуз состоит из большого количества фруктозы, благодаря чему можно не опасаться, что поднимется инсулин в крови;

Можно устроить арбузный разгрузочный день

  • с помощью большого количества железа восстанавливается уровень эритроцитов.

Требуемое количество съедаемого арбуза высчитывается в зависимости от весовой категории человека, то есть на 10 кг нужно брать 1 кг продукта.

Огуречные разгрузочные дни

Также для разгрузки организма хорошо подходят огурцы, они помогают сбросить лишние килограммы и наладить щелочную среду в организме. В профилактических целях специалисты рекомендуют всем независимо от заболеваний пить ежедневно по половине стакана сока из огурцов. А вот при пяточной шпоре человеку необходимо в течение дня употреблять не меньше 2 кг овоща.

Во время диеты идеально подходят свежие не переспевшие огурцы. Они разрезаются пополам, достается мякоть, затем их следует измельчить, добавить соль, подсолнечное масло и перец по желанию. Такое блюдо можно употреблять как салат.

Огурцы в этом случае также очень полезны

Вместе со свежими огурцами рекомендуется добавлять в рацион консервированные. Помимо этого, рассол отлично подойдет к основным блюдам.

Разгрузочные дни с помощью риса

Чтобы суставы очистились от собравшихся солей, нужно добавлять в рацион рис. Для этого берется 250 г крупы, заливается водой и оставляется на три дня. По прохождении этого времени рис процеживается и варится в пропорции 1:2. При варке в кашу запрещено добавлять какие-либо добавки: соль, сахар, специи, жир. Когда вся вода выпарится, блюдо готово к употреблению.

Готовая каша разделяется на 4 одинаковые порции и съедается через равные интервалы времени. На протяжении всего дня помимо риса кушать ничего нельзя, можно только пить шиповниковый отвар в количестве одного стакана.

Рис помогает избавиться от солей в организме

В правильном питании помимо того, что употребляется в пищу, важным является то, каким образом это делается. Для лучшего переваривания еды ее необходимо тщательно, не спеша пережевывать. Не рекомендуется после выхода из-за стола пить жидкость, нужно выждать хотя бы полтора часа.

Для лучшего усвоения белков рацион рассчитывается так, чтобы их прием выпадал на обед. Также не нужно терпеть чувство голода, кушать нужно по требованию организма, но маленькими порциями. При соблюдении всех правил питания при пяточной шпоре, через некоторое время обязательно почувствуется улучшение состояния.

Подробнее о пяточных шпорах вы можете узнать из этого видео:

Источник: http://netshpory.ru/lechenie/dieta-pyatochnoj-shpore.html

Мед-Центр Сосуд
Добавить комментарий