Полезно ли красное вино для головного мозга — 6 научных фактов

Бутылка вместо доктора

Полезно ли красное вино для головного мозга — 6 научных фактов

Несколько недель назад ученые Юго-западного медицинского центра Техасского университета объявили о начале активной фазы исследования того, насколько быстро красное вино в состоянии помочь боксерам-профессионалам избавиться от последствий черепно-мозговых травм.

В случае положительных результатов это исследование откроет путь к созданию новых методов смягчения последствий травм, полученных не только в результате занятий таким профессиональным спортом, как бокс, а и в повседневной жизни — в результате автомобильных аварий и бытовых травм.

Конечно, в своем исследовании ученые не будут заставлять боксеров после поединков пить красное вино бутылками – основной задачей будет выявить положительное влияние на здоровье боксеров конкретного компонента, содержащегося в вине.

Такую же задачу ставит перед собой большинство ученых, которые представляют результаты своей работы по исследованию влияния вина на здоровье.

При этом никто из них не скажет о влиянии на здоровье вина в целом.

Не стоит такая цель и перед автором данного обзора.

Энологи знают о вине почти что все. Хотя, быть может, их профессиональный опыт ограничен лишь повседневными реалиями.

Не факт, что винодел из Тосканы сможет с успехом применить свои навыки в работе с незнакомыми сортами винограда, скажем, с Годельо или Альбариньо. Впрочем, и галисийский гуру также вряд ли с первого раза совладает с Санджовезе.

И уж тем более ни первый, ни второй в подробностях не смогут описать механизм воздействия вина на организм человека, ведь это удел биохимиков, биологов и медицинских работников.

Конечно, винные эксперты и винные журналисты не могут похвастаться таким же практическим и теоретическим багажом, как виноделы или научные светила. Зато они оперируют огромным объемом информации, а значит, в курсе всех новых идей, событий, исследований, происходящих в винном мире и на смежных территориях.

О целебном эффекте вина известно давно. Первые медицинские трактаты описывали его тонизирующие, антисептические и дижестивные свойства. А в средние века вино уже использовали как лекарство от летаргии, диареи и даже как обезболивающее при родах.

Лишь в XX веке общественность впервые узнала о губительном влиянии спиртного на головной мозг, печень и поджелудочную железу.

Более того, из-за производственного и транспортного травматизма власти были вынуждены начать борьбу с пьянством и алкоголизмом. Правда, на счастье, запретительные меры в итоге трансформировались в пропаганду разумного потребления.

К обсуждению полезных свойств вина вернулись в 1991 году, когда профессор Университета Бордо Серж Рено ввел в обиход термин «французский парадокс».

Не секрет, что французы, широко использующие животные жиры в своей традиционной кулинарии, практически не страдают ишемической болезнью сердца.

Исследователь предположил, что относительно низкое распространение сердечно-сосудистых недугов объясняется обилием красного вина, постоянно сопровождающего трапезу.

Обнародование сего факта в США привело к увеличению продаж красного вина на 44% и, естественно, послужило поводом для многочисленных спекуляций.

Доходило до смешного. Некоторые виноделы пытались заставить власти ввести специализированную маркировку бутылок, которая бы официально подтверждала исключительную полезность их продукции для здоровья.

Даже солидные издания запестрели заголовками «A bottle a day keeps the doctor away» (Выпивая по бутылке вина в день, вы избавляете себя от необходимости посещения докторов). Правда, после подобных откровений даже падкие до сенсаций журналисты предпочли остановиться.

Уж больно происходящее начало походить на обыкновенную провокацию.

Впрочем, любые, даже самые нелепые, публикации не могли родиться на пустом месте.

С тех пор авторы многочисленных работ по медицине, химии, биологии пытаются подтвердить или опровергнуть различные домыслы о целебном эффекте вина, а главное — детально объяснить механизмы его позитивного воздействия.

Так, квебекские ученые из университета Лаваля обнаружили, что вино оказывает благоприятное влияние при заболеваниях десен, эффективно защищает зубы от кариеса, уничтожает бактерии стрептококковой, стафилококковой групп.

В совместном докладе Итальянского института здравоохранения, Университета Рима и Национального исследовательского комитета говорится, что в красном вине содержатся соединения, которые способны блокировать вирус гриппа и препятствовать его мутации. Американские ученые из Тафтского университета в Бостоне заявили, что вино увеличивает минеральную плотность костной ткани. А сотрудники Университета Западной Австралии доказали, что алкоголь уменьшает риск импотенции.

Но, пожалуй, наибольшее количество диссертаций посвящено влиянию вина на злокачественные образования.

Работы Стокгольмского Каролинского института, Центра онкологических заболеваний имени Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson) из Сиэтла, Калифорнийского университета и многих других медицинских и научных центров установили взаимосвязь между потреблением вина и снижением опасности заболевания раком почек, простаты, легких. А в Центре радиационной онкологии при медицинском отделении Рочестерского университета признали, что вино повышает эффективность радио- и химиотерапии.

Несмотря на бытующие заблуждения, вино не в состоянии выводить радионуклиды из организма, однако благодаря своим антиоксидантным свойствам может снижать пагубное воздействие радиации.

Во время апрельских событий 1986 года на Чернобыльской АЭС в Киеве свободно продавали разливное молдавское каберне. Более того, некоторые ликвидаторы напрямую связывают свое относительное «долголетие» с многодневными запоями в «горячей» зоне.

Однако не стоит увлекаться и увеличивать дозы. Практически во всех исследованиях замечается, что лишь небольшое количество вина (один-два бокала в день) положительно влияет на здоровье.

К тому же пьяный человек теряет внимательность и координацию движений и в экстремальной ситуации может навредить и себе, и окружающим.

В этой связи вполне объясним ажиотажный спрос на красное вино в магазинах Сахалина во время Фукусимской трагедии. Люди, привыкшие жить в атмосфере недоверия и замалчивания реальных последствий аварии, запасались впрок любыми препаратами.

Хотя самой лучшей «антирадиационной профилактикой» стала бы организация дополнительных авиарейсов на континент, а также разработка и обнародование плана экстренной эвакуации.

Впрочем, не помешало бы и оповещение населения в режиме реального времени об изменении метеорологической и радиационной обстановки. Ведь страшна не сама радиация, а неосведомленность.

Говоря о полезных веществах, содержащихся в вине, ученые, как правило, выделяют …

Говоря о полезных веществах, содержащихся в вине, ученые, как правило, выделяют полифенолы (фенолокислоты и флавоноиды), микроэлементы и витамины.

Если последние неплохо изучены, то в познаниях о полифенолах еще наблюдаются пробелы.

Более того, в вине присутствует около 60 различных полифенольных соединений, а отследить влияние отдельного компонента из столь многочисленной группы близких по свойствам соединений — задача не из легких.

Несмотря на столь широкий выбор, служители науки отнеслись с наибольшим пиететом к ресвератролу.

Это соединение, вырабатываемое растениями как защитная реакция на грибковые и бактериальные инфекции, обладает рядом полезных свойств, в частности являясь антиоксидантом.

Именно ресвератролу, как правило, приписывают практически все открытые оздоровляющие качества вина, описанные выше. Помимо кожицы винограда ресвератрол обнаружен в арахисе, малине, клюкве, шелковице.

В отличие от красных вин, в большинстве случаев при производстве белого контакт сусла с кожицей исключен.

Значит, ресвератролом наиболее богаты красные вина. Выходит, они наиболее полезны.

ресвератрола изменяется по мере созревания ягоды на лозе, варьируется от почв, климата, погодных условий в конкретный год урожая, а также, конечно, зависит от сорта винограда и региона его происхождения.

Многочисленные опыты свидетельствуют, что больше всего ресвератрола заключено в сортах, не являющихся культурными (Vitis vinifera). Значительная концентрация этого полифенола обнаружена в винограде вида Мускадин (Vitis rotundifolia), который произрастает на юго-востоке США.

Однако мускадины (сорта: Карлос, Нобль, Магнолия и другие), дающие весьма странные одномерные вина, скорее подходят для домашнего виноделия, нежели для промышленного. Ягоды необходимо собирать исключительно вручную, поштучно, за несколько проходов. Подобную практику могут позволить себе только небольшие хозяйства.

Из-за недостатка в мускадинах природных сахаров при производстве вина обыкновенно используют шаптализацию (добавление сахара в сусло).

Но чемпионом в настоящее время называют Конкорд (Vitis labrusca). Родиной этого сорта считается восточное побережье Соединенных Штатов. В этом винограде содержится в несколько раз больше ресвератрола, чем в традиционных сортах европейской селекции. Стоит предположить, что вино, произведенное именно из Конкорда, обладает самыми выраженными лечебными качествами.

Конечно, в США полно виноделов, остающихся верными Конкорду. Однако лабрусковые сорта…

Конечно, в США полно виноделов, остающихся верными Конкорду. Однако лабрусковые сорта не совсем пригодны для винификации.

Мало того что они порой сообщают вину не слишком притягательные ароматы, которые порой описывают как «тона неспелой земляники, растущей на гнилом болоте», или как запах лисьего питомника.

Так еще и образуют большую долю метиловых спиртов, в сравнении с культурными сортами винограда.

Получается, что подобные вина вряд ли можно считать лекарством от всех болезней.

Чиновники Евросоюза выразили свое отношение к невиниферным сортам винограда в постановлении EC No 1493/1999 от 17 мая 1999 года.

Согласно этому регламенту разрешается культивировать любые американские лозы, включая Vitis rotundifolia и Vitis labrusca, лишь для научно-исследовательских целей.

Впрочем, данный законодательный акт оставляет виноградарю право производить из них вина для личного или семейного потребления. В иных случаях предписана выкорчевка.

Между тем по мере накопления научного опыта значительное число исследователей пришло к выводу, что содержания ресвератрола в вине явно недостаточно для объяснения его полезных свойств.

Часть биологов уже переключилась на изучение процианидинов (вещества группы флавоноидов).

Другая же часть, раз уповать на природный ресвератрол, содержащийся в вине, не приходится, сфокусировалась на создании медицинских препаратов на его основе.

Пусть настоящих клинических испытаний этих лекарств до сих пор не проводилось (как правило, ограничивались экспериментами на мышах, крысах и свиньях), но чиновники Роспотребнадзора уже успели зарегистрировать более двух десятков ресвератролсодержащих биологически активных добавок.

Впрочем через четыре года можно ожидать если не ревизии, то серьезного уточнения современных представлений о ресвератроле: Датский совет по стратегическим исследованиям выделил солидную сумму на изучение воздействия этого соединения на организм человека.

А пока что не надо воспринимать буквально публикации, подобные материалу Дэйвида Стиппа «Drink wine and Live Longer» (Пей вино и живи дольше) в журнале Fortune от 5 февраля 2007 года. Механизмы позитивного влияния вина на метаболизм человека до сих пор не ясны.

Бессмысленно отрицать профилактические и некоторые терапевтические свойства вина. Однако, открывая бутылку, мы прежде всего предвкушаем удовольствие от фейерверка ароматов и богатства вкуса, нежели задумываемся о «глотке здоровья».

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2011/06/14_a_3660805.shtml

Питание Для Мозга — Часть 3, Красное Вино

Полезно ли красное вино для головного мозга — 6 научных фактов

Вы когда-нибудь слышали о «французском парадоксе»? Эта концепция возникла в 1980-х годах и относится к эпидемиологическому наблюдению, что у французов относительно низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на то, что у них диета, богатая насыщенными жирами.

Хотя было высказано мнение, что французский парадокс может быть иллюзией из-за статистических искажений и того, как статистика здравоохранения собирается во Франции, это способствовало большому интересу к исследованию того, что могло позволить французам есть насыщенные жиры и избегать сердечно-сосудистых заболеваний. Вскоре появилось много возможных объяснений французского парадокса. Но то, которое прочно укрепилось (по крайней мере, в поп-культуре), заключалось в том, что низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у французского населения может быть обусловлен высоким потреблением красного вина на душу населения.

Есть ли какие-либо научные доказательства положительного эффекта красного вина?

Да! Исследования показали, что при употреблении в умеренных количествах красное вино действительно может быть полезным. Существуют различные компоненты вина, которые могут объяснять такие эффекты, и один из них — это сам алкоголь.

Показано, что алкоголь нарушает обучение и образование памяти даже в низких дозах, и, как известно, частое употребление алкоголя связано с диабетом, гипертонией и психическими заболеваниями.

Однако легкое и умеренное потребление алкоголя, по-видимому, имеет некоторые защитные эффекты.

Благотворное влияние алкоголя

Всесторонний систематический обзор и метаанализ, опубликованные в 2011 году, сравнивали употребление алкогольных напитков с лицами, не употребляющими алкоголь, для определения заболеваемости и общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта; исследование показало, что умеренное потребление алкоголя (до 1 напитка в день) постоянно связано с уменьшением риска всех болезней. С другой стороны, большее количество алкоголя связано с более высоким риском заболеваемости и смертности от инсульта.

Дополнительный метаанализ также проанализировал влияние экспериментально контролируемого потребления алкоголя на циркулирующие концентрации биологических маркеров, связанных с риском сердечно-сосудистых заболеваний; было обнаружено, что умеренное потребление алкоголя способствует ряду изменений, которые, как известно, являются кардиозащитными, такими как повышенные уровни циркуляции холестерина ЛПВП («хороший»), аполипопротеин А1 и адипонектин и значительно сниженные уровни фибриногена.

Несмотря на то, что сердечно-сосудистые эффекты умеренного употребления алкоголя казались довольно простыми, связь потребления алкоголя с инсультом была более сложной и отличалась в зависимости от типа инсульта: от легкого до умеренного потребление алкоголя ассоциировалось со слегка сниженным риском ишемического инсульта, но с более высоким риском геморрагического инсульта, в то время как систематическое потребление алкоголя увеличивает риск и ишемического и геморрагического инсультов.

Возможное объяснение этих дифференциальных эффектов на ишемический и геморрагический инсульт лежит на антикоагулянтных эффектах алкоголя: с одной стороны, эти антикоагулянтные свойства полезны для снижения риска ишемического инсульта путем уменьшения образования сгустков крови, но, с другой стороны, путем ингибирования коагуляции, алкоголь увеличивает риск геморрагического инсульта. Кроме того, гипертоническая болезнь, вызванная алкоголем, также может способствовать риску геморрагического инсульта, в то время как увеличение холестерина ЛПВП, связанное с умеренным потреблением алкоголя, может иметь защитную роль против ишемического инсульта.

Клинические исследования также показали, что алкоголь может оказывать нейропротекторное действие при черепно-мозговой травме.

Низкое или умеренное содержание алкоголя в крови у пациентов с травмой мозга было связано с меньшей тяжестью травмы, снижением смертности в стационаре и увеличением выживаемости на 5 лет по сравнению с теми, у кого нет или были высокие концентрации алкоголя в крови во время травмы.

Экспериментальные исследования на животных подтвердили эти данные и также показали, что помимо этих профилактических эффектов введение низкомолекулярной дозы этанола после инсульта может также уменьшать инфаркт головного мозга и улучшать функциональный результат.

Влияние полифенолов

Вино содержит множество полифенольных соединений, которые, как известно, имеют много положительных эффектов для здоровья. Полифенолы представляют собой природные химические вещества, которые имеют защитные эффекты у растений.

Полифенольное содержание вина сильно варьируется в зависимости от типа вина и связанных с ним методов производства, сортов винограда и процессов старения.

Некоторые из самых обильных полифенолов в вине — танины; примером такого типа молекул являются процианидины, присутствующие в виноградных семенах, виноградной кожице и красных винах (а также в яблоках, зеленом и черном чае и в какао-бобах, где их концентрация выше).

Процианидины стали одним из ключевых факторов французского парадокса: они являются основными вазоактивными полифенолами в красном вине и связаны с уменьшением риска ишемической болезни сердца и общей смертности.

Интересно, что процианидины присутствуют в более высоких концентрациях в винах из районов юго-западной Франции и Сардинии, где продолжительность жизни выше, а заболеваемость нейродегенеративными заболеваниями ниже.

Процианидины обладают мощными антиоксидантными свойствами. Окислительный стресс является известным ключевым фактором в старении, нейродегенерации и черепно-мозговой травме, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря сильной антиоксидантной активности процианидины могут защитить мозг от окислительного повреждения и связанных с возрастом изменений.

Действительно, недавние данные продемонстрировали защитную роль полифенолов вина против болезни Альцгеймера, а также роль в замедлении ухудшения памяти и когнитивных способностей с возрастом. Экспериментальные исследования также показали, что процианидины могут противодействовать окислительному повреждению и поведенческой дисфункции после черепно-мозговой травмы.

Другим компонентом красного вина, который был связан с полезным эффектом, является ресвератрол. Ресвератрол — это полифенол, который содержится в кожуре красного винограда и, например, в ягодах.

Ресвератрол — это уже тренд: он был протестирован в многочисленных экспериментальных условиях и считается эффективным для защиты от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и нейродегенеративных заболеваний при введении в относительно высоких дозах.

Ажиотаж вокруг ресвератрола привел к значительному увеличению его продажи в виде пищевых добавок, хотя клинических доказательств его эффектов все еще недостаточно.

Однако естественная форма ресвератрола на самом деле имеет низкий период полувыведения в плазме, и количество ресвератрола, присутствующего в красном вине, вероятно, слишком низкое, чтобы объяснить его положительные эффекты.

https://www.youtube.com/watch?v=eRMt7UnfbeA

Объяснение французского парадокса, скорее всего, многофакторно и связано с качеством общей диеты. Тем не менее, вполне вероятно, что красное вино может сыграть свою роль. Ключ, как всегда, —  в умеренности.

Рекомендации

Asmaro K, Fu P, & Ding Y (2013). Нейрозащита и механизм этанола при инсульте и травматической терапии травм головного мозга: новые перспективы для древнего препарата. Текущие наркотические цели, 14 (1), 74-80 PMID: 23170798

Brien SE, Ronksley PE, Turner BJ, Mukamal KJ, & Ghali WA (2011). Влияние потребления алкоголя на биологические маркеры, связанные с риском ишемической болезни сердца: систематический обзор и метаанализ интервенционных исследований. BMJ (клиническое исследование), 342 PMID: 21343206

Corder R, Mullen W, Khan NQ, Marks SC, Wood EG, Carrier MJ, & Crozier A (2006). Энология: процианидины красного вина и здоровье сосудов. Природа, 444 (7119) PMID: 17136085

Lücke C, Heidegger T, Röhner M, Toennes SW, Krivanekova L, Müller-Dahlhaus F и Ziemann U (2014). Пагубные эффекты низкого количества этанола на LTP-подобную пластичность в коре человека. Нейропсихофармакология: официальное издание Американского колледжа нейропсихофармакологии, 39 (6), 1508-18 PMID: 24385131

Mao X, Hao S, Zhu Z, Zhang H, Wu W, Xu F, & Liu B (2015). Процианидины защищают от окислительного повреждения и когнитивного дефицита после травматической черепно-мозговой травмы. Ушиб головного мозга, 29 (1), 86-92 PMID: 25279568

Novelle MG, Wahl D, Diéguez C, Bernier M, & de Cabo R (2015). Ресвератрол: где мы сейчас и куда нам идти? Исследования исследований старения, 21, 1-15 PMID: 25625901

Pasinetti GM (2012). Новая роль полифенолов из красного вина в профилактике деменции болезни Альцгеймера и патологии мозга: экспериментальные подходы и клинические последствия. Planta medica, 78 (15), 1614-9 PMID: 23023952

Рейнольдс К., Льюис Б, Нолен Д.Д., Кинни Г.Л., Сатья Б и Хэд (2003). Потребление алкоголя и риск инсульта: метаанализ. JAMA, 289 (5), 579-88 PMID: 12578491

Ronksley PE, Brien SE, Turner BJ, Mukamal KJ, & Ghali WA (2011). Ассоциация потребления алкоголя с выбранными результатами сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. BMJ (клиническое исследование), 342 PMID: 21343207

Источник: https://neurolikar.com.ua/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B0-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-3-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE/

6 научных фактов о мозге, которые помогут организовать ваш день

Полезно ли красное вино для головного мозга — 6 научных фактов

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Тонны информации, получаемой нами каждый день, постоянно конкурируют за ресурсы нашего мозга. Однако он обладает удивительной способностью самостоятельно наводить порядок в этом хаосе, обрабатывать массивы сложных данных и самовосстанавливаться. И в этом ему можно помочь, если принять во внимание следующие факты.

1. Ваш мозг хочет, чтобы вы ценили то, что делаете

Дофамин — гормон удовольствия, который может серьёзно сказаться на нашей работоспособности. Он генерируется, когда мы ожидаем вознаграждения и мотивированы на выполнение задания. Получается, что уровень дофамина связан с нашим желанием и готовностью работать.

Команда учёных из Университета Вандербильта с помощью технологии картирования проанализировала мозговую активность двух групп людей: «карьеристов», готовых усердно трудиться для получения своей награды, и «бездельников», которые не были так заинтересованы в работе.

Учёные обнаружили, что у «карьеристов» был более высокий уровень дофамина в области мозга, отвечающей за поощрение и мотивацию. У «бездельников» он больше образовывался в зоне, которой подконтрольны эмоции и риск.

Как это использовать. Дело не в простом возрастании уровня дофамина. Важно повысить его в определённых, нужных областях мозга. Чтобы пережить тяжёлый день, вам следует найти мотивацию и желание работать. Но не забывайте и о силе воли, потому что именно в ней заключается способность доводить дела до конца.

Ничто не заставит вас стать «карьеристом», если на самом деле вы не ждёте вознаграждения от работы. Если зарплата — единственное, что мотивирует вас встать с постели, не ждите, что и ваш мозг будет в восторге от этого. Если вы свяжете свою деятельность с чем-то, что имеет для вас ценность и значимость, дофамин начнёт вырабатываться в нужных областях.

2. Ваш мозг хочет, чтобы вы начинали день с трудной работы

В ежегодном опросе Американская психологическая ассоциация попросила участников оценить их способность менять собственный образ жизни в лучшую сторону. В итоге те ссылались на недостаток силы воли как на главную причину, по которой они этого не делают.

Многие люди верят, что их жизнь улучшится, если они смогут прокачать силу воли — научатся контролировать, что они едят, начнут откладывать на пенсию и будут достигать важных целей.

Сила воли исследуется давно. Одним из пионеров в этой области стал Рой Баумейстер (Roy F. Baumeister). Он обнаружил, что сила воли на самом деле действует как мышца: её можно укрепить с помощью практики, а можно травмировать чрезмерной нагрузкой. Она координируется мозгом и подпитывается глюкозой, поэтому запасы последней необходимо восполнять.

Как это использовать. Сила воли и самоконтроль достигают своего пика ранним утром. Так что это — лучшее время, чтобы заставить себя взяться за самые трудные дела. Когда составляете список задач, наиболее сложные и ответственные из них планируйте решить первыми.

3. Ваш мозг хочет, чтобы вы использовали списки

Он действительно любит списки. Фактически это самый эффективный для него способ воспринимать и систематизировать информацию. Именно список дел — ключ к более организованному и продуктивному мышлению.

Нейронаука это подтверждает — ведь рабочая память мозга хранит информацию на краткосрочной основе. Как пишет доктор Даниэль Левитин (Daniel Levitin), большинство людей могут помнить лишь о четырёх вещах одновременно. Когда мы пытаемся заставить наш мозг запомнить больше, его производительность снижается.

Как это использовать. Составляйте старые добрые списки дел. Они освобождают мыслительные ресурсы для других более важных задач, которыми вы занимаетесь в течение дня.

У мозга есть своеобразный фильтр внимания — с его помощью он понимает, какая информация более существенна. Это значит, что неотложные дела для него всегда будут выходить на первый план.

При этом мозг не забывает и о менее важных задачах и может даже внезапно напомнить о них в 3 часа утра. А если у вас есть список дел, он может спокойно отдохнуть, так как знает, что у вас и так всё под контролем.

4. Ваш мозг хочет, чтобы вы выделяли главное

Мария Конникова, автор книги «Выдающийся ум. Мыслить как Шерлок Холмс», утверждает, что наш мозг воспринимает информацию пространственно. Поэтому нам проще запоминать информацию, записанную не просто сплошным абзацем, а построчно, в маркированных или нумерованных списках.

Такое оформление облегчает и первое понимание, и последующее воспроизведение. Поскольку нам проще обрабатывать информацию, представленную подобным образом, мозгу становится не так важно, как и когда он её получит.

Как это использовать. Записывайте всё коротко и по делу, будь то перечень покупок, список дел или корпоративная презентация. Ведь подводя мысль под один пункт, вы сводите её к одному ёмкому тезису.

5. Ваш мозг хочет, чтобы вы всё записывали

Исследования установили , что люди лучше запоминают лекции, когда записывают их от руки, а не набирают на клавиатуре. Это подтверждает, что обычные бумага и ручка — лучшие инструменты для обучения.

Неважно, кто вы — простой студент или занятый серьёзными делами руководитель. Делая заметки, вы заставляете ваш мозг обратить внимание на эту информацию. Ваша избирательность сигнализирует ему, что это действительно важные сведения, и итогом становится долгосрочное запоминание.

Как это использовать. Сформулируйте на бумаге список главных задач на день и держите его при себе. Используйте карандаш, чтобы можно было стереть записи или изменить их порядок в зависимости от ситуации. Опять же, этот перечень освобождает ваш мозг от лишней нагрузки, чтобы он мог думать о других важных делах.

6. Ваш мозг хочет, чтобы вы двигались

Исследования нейрогенеза — способности определённых областей мозга производить новые нервные клетки — показывают, что мы можем стимулировать этот процесс с помощью физических упражнений.

Наш мозг обладает удивительной способностью самостоятельно перестраиваться и создавать новые нейронные связи. Его область, связанная с обучением и памятью, называется гиппокампом. Исследования показывают, что упражнения на выносливость вызывают в гиппокампе рост количества новых нейронов. Это происходит благодаря гормону иризину, который вырабатывается, когда мы занимаемся спортом.

Как это использовать. Занимайтесь физическими упражнениями. Ваша главная задача — ускорить сердечный ритм. Даже 20–30-минутная прогулка может стимулировать рост новых нервных клеток.

Источник: https://Lifehacker.ru/nauchnye-fakty-o-mozge/

Мед-Центр Сосуд
Добавить комментарий