Повреждения ключицы — Травматология и ортопедия, Травмы и лечение верхней конечности и плеча

Травмы верхних конечностей: виды, симптомы и первая помощь

Повреждения ключицы — Травматология и ортопедия, Травмы и лечение верхней конечности и плеча

/ Статьи / Медицинская подготовка пожарных / Первая помощь

Пояс верхних конечностей человека состоит двух пар ключиц и лопаток, образующих плечевой пояс, и свободной верхней конечности, состоящей из костей плеча, предплечья и костей кисти (запястье, пястье и фаланги пальцев).

Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся травмы верхних конечностей, и составим алгоритм действия по оказанию неотложной помощи пострадавшему.

Перелом ключицы

Обычно возникает при падении с высоты на вытянутую руку или в результате сильного удара в данную область.

В результате возникает:

  • Острая резкая боль, которая уменьшается в покое, но усиливается при попытке движения конечностью;
  • Характерная поза: человек прижимает к туловищу согнутую в локтевом суставе поврежденную конечность;
  • Иногда части ключицы могут выступать под кожей в форме так называемой «палатки»;
  • Отек, припухлость, ограничения движения конечностью, особенно при поднятии руки вверх;

Иногда при осмотре человек может жаловаться на головокружение, липкий пот, потемнение в глазах. Кожа вокруг травмы приобретает багрово – синюшный оттенок.

Это говорит о подкожном кровотечении или повреждении крупного сосуда в результате перелома, что является осложнением и требует незамедлительных действий. Также, в результате травмы могут быть повреждены близлежащие нервные окончания.

В этом случае человек теряет чувствительность на участке перелома, вплоть до полного паралича.

Доврачебная помощь при переломе ключицы:

  • Усадить пострадавшего, успокоить, принять таблетку анальгина, ибупрофена, найза.
  • Вызвать бригаду скорой помощи;
  • По возможности обездвижить конечность: скатать из имеющейся одежды небольшой валик и положить его в подмышечную впадину со стороны пострадавшей конечности. Далее руку, согнутую в локте положить на косынку так, чтобы предплечье и кисть полностью помещались на ней. Закрепить края косынки на шее;
  • Можно приложить к поврежденной конечности любой холодный компресс, но не более, чем на 15 минут.
  • Если в месте перелома присутствует рана (открытый перелом), то обработать края раны любым кожным антисептиком и наложить стерильную салфетку;

Перелом костей предплечья

В состав костей предплечья входят локтевая и лучевая кости. Как определить, где находится каждая из них? Все очень просто. Со стороны 1-го пальца располагается лучевая кость, а со стороны мизинца – локтевая. Локтевая кость так же входит в состав костей локтевого сустава, вместе с плечевой костью. Лучевая кость более массивная. Она входит в состав костей запястья.

Перелом костей предплечья

Самыми популярными являются переломы лучевой кости, особенно в районе запястья. Часто встречаются сочетанные переломы обеих костей, которые, безусловно, представляют собой наибольшую опасность в плане развития дальнейших осложнений. Переломы могут так же быть открытые (с повреждением кожных покровов), и закрытые. Могут так же сочетаться перелом одной кости и вывих другой.

Одна из главных причина таких травм – падение на вытянутую руку или удар о твердый предмет.

Основные симптомы:

  • Резкая боль после получения травмы;
  • Ограничение движения в конечности или наоборот ее патологическая подвижность;
  • Отек, гематома, кровотечение из раны (при открытом переломе);
  • При тяжелых переломах сустав может быть «вывернут наизнанку», движения невозможны (перелом Мальгеня). В данном случае могут повреждаться нервные окончания, так как поврежден локтевой отросток. Боль нестерпимая, может наступить болевой шок.

Доврачебная помощь:

Как правильно вызвать скорую помощь

  • Успокоить пострадавшего, усадить или уложить в удобное положение, принять обезболивающий препарат.
  • Вызвать бригаду скорой помощи.
  • Если рана открытая и кровотечение не массивное, то наложить стерильную или чистую салфетку на обработанную рану. Если кровотечение достаточно обильное, то необходимо наложить давящую повязку. Ни в коем случае не разрешается самостоятельно перемещать или трогать торчащие обломки, их необходимо прикрыть так же чистой салфеткой.
  • Необходимо зафиксировать поврежденный сустав. Для этого: расположить больную руку параллельно земле, наложить шину из подручных материалов (палки, кусок твердого картона, небольшая доска) так, чтобы одновременно захватывался плечевой сустав и кисть. Шину накладываем по внешней поверхности предплечья. Если пациент не может расположить руку в таком положении, то рука фиксируется в максимально комфортном положении.
  • Если под рукой нет материала для наложения шины, то можно поврежденную руку примотать к туловищу, так же расположив ее параллельно земле, либо, если так удобнее пациенту расположить руку вдоль туловища. При этом так же фиксируем локтевой сустав, предплечье и кисть.

Вывих локтевого сустава

Такая травма очень часто встречается у детей в возрасте от 2 до 4 лет. В этом возрасте связочный аппарат еще очень слабый и любое неловкое движение может привести к вывиху. Особенно часто это встречается тогда, когда малыша тянут за одну руку или ведут за обе руки одновременно. Травма имеет тенденцию к повторению.

Так же вывих локтевого сустава довольно часто встречается в спорте, особенно в тяжелой атлетике, в результате привычного подвывиха или растяжения связок.

Основные симптомы вывиха локтевого сустава:

  • Нестерпимая боль в локте;
  • Сустав деформирован, отечен, любые движения причиняют боль;
  • В области локтя могут отмечаться покалывания, жжение, или онемение конечности, вплоть до пареза;
  • Нарастают общие симптомы (головная боль, тошнота, головокружение), связанные с возможным развитием болевого шока;
  • Кожа вокруг локтя, а также в области предплечья и кисти бледная, холодная на ощупь.

Доврачебная помощь:

Ни в коем случае не пытаться вправить сустав самостоятельно! Опасность такой травмы заключается в том, что можно повредить артерию или близлежащие нервы, что может привести к тяжелым последствиям и даже инвалидизации.

  • Подвешиваем поврежденный сустав на повязку – косынку;
  • Даем пострадавшему любой обезболивающий препарат (найз, ибупрофен, кеторол, нимесид);
  • Обеспечиваем максимальный покой как поврежденной конечности, так и пострадавшему.
  • Можно приложить холодный компресс или пузырь со льдом на пораженную область, но не более чем на 5-10 минут. При необходимости процедуру можно повторить через 15-20 минут.
  • Вызываем бригаду скорой помощи для дальнейшей диагностики и лечения в условиях стационара.

Перелом костей кисти

Наиболее популярная травма, особенно в осенне–зимний период, когда при падении на конечность человек машинально опирается на кисть.

Часто такие травмы сопровождают спортсменов, особенно при занятиях тяжелой атлетикой, где возможны падения предметов на кисть, а также при занятиях зимними видами спорта (лыжи, коньки, хоккей) с высокой степенью получения травмы при падении или столкновении.

Нередко, такую травму можно получить во время участия в уличной драке, а также при занятиях боксом и кикбоксингом.

Чаще всего страдают фаланги пальцев, они занимают 2/3 от общего числа травм кисти. На оставшуюся часть приходятся переломы костей запястья и пястья.

Основные симптомы:

  • Невозможность сжать в кулак поврежденную конечность;
  • При похлопывании тыльной стороной ладони на кончики пальцев пострадавшей руки человек ощущает сильную боль, отдающую в предплечье;
  • Если случился перелом в области фаланги пальцев, то наблюдаются деформация сустава, сильная боль, отек, ограничение движения в данной области;

Доврачебная помощь при переломах кисти:

  • Так как в результате любого перелома возникает обширный отек, то необходимо как можно быстрее снять все украшения (браслеты, кольца) с поврежденной конечности, чтобы не допустить дальнейшего сдавливания и некротизации поврежденной области;
  • К месту перелома стоит приложить пузырь со льдом, завернутый в кусок ткани или полотенце на 10-15 минут.
  • Если боль нестерпимая, то следует принять любой обезболивающий препарат.
  • Поврежденную конечности подвешивают на косынку и в таком положении пациента доставляют в ближайший травмпункт.
  • Если перелом случился в области фаланги пальцев, то можно поврежденный палец прибинтовать к здоровому.

Источник: https://fireman.club/statyi-polzovateley/travmyi-verhnih-konechnostey-vidyi-dovrachebnaya-pomoshh/

Глава 3 Переломы, вывихи и заболевания плечевого пояса и верхней конечности

Повреждения ключицы — Травматология и ортопедия, Травмы и лечение верхней конечности и плеча

Переломыключицы

Переломыключицы встречаются довольно часто исоставляют от 2,5 до 16% всех перело­мов,особенно в детском и подростковомвозрасте. У мужчин эти повреждениябывают в два ра­за чаще, чем у женщин.

Механизмтравмы может быть непрямым при падениина кисть, локоть или плечо, реже – припрямом ударе по ключице. У детей чащевсего бывают поднадкостничные поперечныепереломы без смещения отломков или сугловым смещением.

Анатомическиеособенности ключицы (S-образная ее форма)обусловливают наи­более частуюлокализацию перелома в наружной трети,реже – средней трети и еще реже – внутреннейтрети. При переломах ключицы с угловымсмещением вершина угла обращена кпередии кверху.

При полных пере­ломахцентральный отломок смещается кверхуи кзади вследст­вие тягигрудино-ключично-сосцевидной мышцы, апериферический – кни­зу под влияниемтяжести конечности и сокращения груд­ныхмышц.

Сокращение подключичной мышцыприводит к смещению фрагмен­тов подлине (рис. 19).

Диагнозперелома ключицы не вызывает трудностей.Характерны жа­лобынаболи в месте перелома, ограничениеактивных и пассивных дви­жений.

Приосмотре опре­деляется вынужденноеположение поврежденной конечности:больной поддержива­ет больную рукуза предплечье, голова наклонена всторону переломанной ключицы, надплечьеукорочено. Выявляется припухлость исглаженность надключичной ямки.

Припальпации места повреждения больусиливается, выявляются нарушение осиключицы, патологическая подвижность икрепитация в месте перелома.

Обследованиебольно­го заканчивается исследованиемсосудов и нервов поврежденной конечно­сти,так как подключичная артерия проходитпод средней третью ключицы, местонаиболее частой локализации перелома,а при типичном смещении центральногоотломка книзу возможно ее повреждение.

Если перелом ключицы открытый, то диагнозсопутствующего повреждения подключичнойартерии довольно прост при наличиинаружного артериального кровотечения.При закрытых же переломах без наружногокровотечения для установления возможногоповреждения артерии необходимоисследовать периферический пульс налучевой артерии и выявить клиническиепризнаки артериальной ишемиипериферического сегмента и всей верхнейконечности. Диагноз уточняетсярентгенологически.

Основнымметодом лечения переломов ключицыявляется фиксационный.

Приподнадкостничных переломах без смещенияотломков, с угловым смещением и приполных переломах у новорожденных и удетей первых месяцев жизни рукафиксируется либо мягкой бинтовойповязкой, либо ограничиваются тугимпеленанием ручек в течение 7 – 10 дней.

При наличии углово­го смещения у детейстаршего возраста и у взрослых необходимаодномо­ментная репозиция. Онапроизводится под местным обезболиваниемв положении больного сидя.

Пользуясь изная основной принцип вправленияпереломов любой локализации «подведениепериферического отломка под центральный»,не трудно представить, что для вправленияперелома ключицы необходимо развестии приподнять надплечья. Фиксациюосуществляют 8-образной повязкойШерашенидзе или кольцами Дельбе.

Дляудержания надплечья после вправленияперелома ключицы предложено многоразличных повязок, но ни одна из них несоздает надежной фиксации. Поэтому притаком методе лечения весьма частовозникает вторичное смещения отломков,что и является показанием к оперативномувмешательству.

Открытая репозицияотломков и металлоостеосинтез, кромеэтого, показаны при интерпозиции мягкихтканей в зоне перелома, открытыхпереломах, при повреждении подключичныхсосудов и нервов.

При оскольчатыхпереломах средней трети ключицы, когдаодин из осколков стоит перпендикулярнооси ключицы и один край его направленв область первого ребра, показанооперативное вправление перелома, таккак при закрытой репозиции можетпроизойти перфорация подключичнойартерии. Больным с такими переломамиповрежденную конечность фиксируютповязкой Дезо без предварительноговправления отломков и готовят к плановойоперации.

Средниесроки консолидации перелома зависятот возраста больного. Так у новорожденныхсращение перелома происходит в течение10-15 дней, а у лиц работоспособноговозраста этот срок составляет 2 – 2,5месяца. К этому же времени восстанавливаетсяи их работоспособность.

Вывихакромиального конца ключицы

Подвывихии вывихи в акромиально-ключичномсочленении не являются редкостью.Возникновение их обусловлено либовоздействием непрямой силы при падениина руку, либо при прямом ударе сверхупо акромиальному отростку лопатки. Потяжести это повреждение делят на тристепени.

Приповреждении Iстепениобычно происходит неполный разрывакромиально-ключичной связки. Больнойжалуется на боль в суставе, небольшую припухлость в месте повреждения. Нарентгенограммах патологических измененийв суставе не выявляется.

ПовреждениеIIстепени— подвывих в акромиально-ключичномсочленении, который всегда сочетаетсяс разрывом акромиально-ключичной связкии неполным смещением дистального концаключицы кверху. При этом клювовидно-ключичнаясвязка остается неповрежденной.Ступенеобразная деформация надплечьяне выражена.

Осторожная пальпациявыявляет болезненность и умереннуюприпухлость. На стандартных рентгенограммахплеча в переднезадней проекции выявитьпатологию сложно, так как тяжело решитьвопрос: выстояние верхнего краяакромиального конца ключицы соответствуетнорме или обусловлено смещением.

В этихслучаях необходимо определить возможноесмещение ключицы по нижнему ее краю:если нижний край суставной поверхностиключицы точно совпадает с нижним краемсуставной поверхности акромиальногоотростка лопатки, то подвывиха нет. Инаоборот.

Смещение ключицы более чемна половину своего диаметра указываетна повреждение III степени.

ПовреждениеIIIстепенисопровождается полным вывихом вакромиально-ключичном сочленении сосмещением ключицы вверх и разрывом какакромиально-ключичной, так иклювовидно-ключичной связок.

Клиническиэто проявляется ступенеобразнойдеформацией надплечья (рис.

20), обусловленнойсмещением акромиального конца ключицыкверху и симптомом «клавиши»: принадавливании на ключицу она становитсяна «свое место», как только убираютпалец – ключица снова смещается кверху.

Диагнозподтверждается рентгенографическимисследованием.

Лечениеповреждений акромиально-ключичногосочленения I и IIстепени проводят иммобилизациейконечности косыночной повязкой срокомот 10 дней до 3 недель.

Основнымметодом лечения повреждений III степениявляется оперативный – пластическоевосстановление поврежденнойключично-клювовидной связки и шовповрежденной ключично-акромиальной споследующей иммобилизацией повязкойДезо в течение 4 – 6 недель.

Вывихиплеча

Вывихиплеча довольно частая травма и составляетот 40до 60всех вывихов. Частота из возникновенияобусловлена анатомо-физиологическимиособенностями плечевого сустава:несоответствием суставных поверхностей(1:4), большим объемом движений в суставев различных плоскостях, относительнобольшой капсулой сустава, недостаточнопрочным укрепление переднего отделасустава мышцами и т.д.

Травматическиевывихи плеча возникают чаще всего припадении на отведенную разогнутую руку.В зависимости от направления смещенияголовки плеча различают передние (75%),задние (23%) и подмышечные (2%) вывихи.

Вывихиплеча всегда сопровождаются разрывамикапсулы сустава, иногда с отрывамибольшого бугорка плеча или повреждениямивращательной манжеты плеча.

Переднийвывих плеча— одно из самых распространенныхповреждений. Приблизительно 70% всехпередних вывихов плеча происходит улиц в возрасте до 30 лет.

Механизмвозникновения этого повреждения чащевсего непрямой. Вывих происходит припадении на плечо, находящееся в наружнойротации. При этом разрывается капсуласустава в переднем отделе, и головкаплеча покидает свое привычное место. Упожилых и стариков вывих нередкосопровождается отрывом большого бугоркаплеча.

Некоторыеортопеды считают, что существуют тритипа передних вывихов: подключичный,подклювовидный и подмышечный (рис. 21).Возникновение подмышечных вывиховобычно связано с довольно большимотведением руки в плечевом суставе вовремя травмы.

Клиника.Поврежденная рука больного находитсяв положении отведения и поддерживаетсяза предплечье здоровой рукой. Головапри этом наклонена в поврежденнуюсторону.

При осмотре места повреждения выявляется выстояние акромиальногоотростка лопатки и потеря нормальногоокруглого контура плеча из-за отсутствияголовки плеча на своем обычном месте.Образуется западение дельтовидноймышцы.

Пострадавший позволяет сделатьнекоторое отведение и наружную ротациюруки, но сопротивляется любой попыткевнутренней ротации и приведения.

Всегдавыявляется симптом пружинящегосопротивления: при насильственномприведении плеча, оно занимает этоположении, но как только врач убираетсвою руку – плечо возвращается в своепрежнее вынужденное положение. Данныйсимптом является самым характерным длявывиха плеча и имеет большое значениепри проведении дифференциальногодиагноза с переломами его проксимальнойчасти.

Сопутствующийперелом (отрыв) большого бугорка (рис.22) встречается значительно чаще у лицстарше 45 лет. Перед репозицией вобязательном порядке делают снимки впередней, задней и аксиллярной проекциях(см. рис.)

Источник: https://studfile.net/preview/1213691/page:3/

Мед-Центр Сосуд
Добавить комментарий